今日もトト日和 TOTO'Z FACTORY フォトグラファー&デザイナーの秋山伸子です お仕事のことや日々のあれこれを綴っています 写真のサムネイルをクリックで各記事をご覧いただけます

鶏肉と40かけのにんにく

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パトリス・ジュリアン 『お鍋でフランス料理』(文化出版局) より

バターでウイングスティックに焼き目をつけたら
にんにく(皮つきのまま)、タイム、ローリエ、セージ、塩、黒こしょう
水を少し加え、蓋をして焦げないように弱火で30分ほど蒸し煮にする。

出来上がり。

という、まあとっても簡単な料理です。
コツはウイングスティック24本くらいにつき
にんにくは40かけと、その名の通り半端ない数を入れます。
(おそれをなして2房にしました。皮の薄い新にんにくを使用)
フレッシュタイムもフレッシュセージも無かったので
イタリアンハーブミックスを使用しました。
ローリエは以前いただいた、cuoraさんの栽培したもの(サンキュ!)

バターではひつこいと思うなら、オリーブオイルでも美味しいかも。
私は蒸し煮のための水は、お酒を使用しました。

にんにくがトロトロになって、すごく美味。
ああしかし、翌日は誰にも会わないくらいの勢いじゃないと
食べてはいけないんじゃないかと思う料理です。
美味い。だがしかしくさい(と思う)。

実はこの本を買ってから、20年くらい経過してると思うのですが(汗)
美味しそうだなと思いつつも、このレシピに躊躇していました。
にんにくは思い切れなかったけど、美味しいよ、パトリスさん。

(ルクルーゼを知ったのもこの本。料理はどれも百万キロカロリーだけどオシャレなんだな。)

仕事をする前は、キッチンのシンクやトイレをよく磨きます。
無意識な気合入れなんでしょうか。
逆に仕事の区切りがついた時などは、無性にドカンと料理を作りたくなります。
あと、ひたすら無心に野菜を切っているとか。
今日はそんな日でした。

明日は豆を煮るのです(←まだやる気)。


■□■□■□■□ Photo by TOTO'Z FACTORY □■□■□■□■





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Commented by yamame930 at 2015-05-30 07:29
おはようございます〜❗️
私は南部鉄器のダッチオーブンで
鳥丸で似た様なの以前、作りました
ニンニクはやはりコレでもか?
玉ねぎ、人参、ジャガイモ丸ごと入れ❗️
美味かっな〜
写真の様な美味しそうな感じでは
ありませんでしたがね・・・(笑)
Commented by totozfactory at 2015-05-30 10:55
yamame930さん>>

おはようございます^^
ダッチオーブン良いですね!
普段使いには重たすぎると思いますが、
じっくり遠赤外線効果で熱を入れると、
本当に美味しいですよね。
このレシピはつけあわせは、ジャガイモノソテー
でした~^^
これは簡単に出来るので、ぜひぜひ。
ワインに合いますよ^^
Commented by A110ALPINE at 2015-06-01 17:55
うちも同じレシピで作った事があります。
美味いけど、近所でローストチキンを買ったほうが簡単なので
最近では作っていません。
Commented by totozfactory at 2015-06-01 23:47
Oさん>>

あのチキンッ!(涎)
美味かったなあ~~~(涎+遠い目)。
クルクル回ってるやつ、また食べたい~!
by totozfactory | 2015-05-29 20:48 | 食べてん。 | Comments(4)