今日もトト日和 TOTO'Z FACTORY フォトグラファー&デザイナーの秋山伸子です お仕事のことや日々のあれこれを綴っています 写真のサムネイルをクリックで各記事をご覧いただけます

白いシチュー

a0034287_11455901.jpg

ペコロスってなんだかお上品。

シチューにしましょうと思いついたのですが
だったら全部白いものにしようと。
きっと綺麗(←それだけ)。

鶏の胸肉を70度くらいの低温で
ゆっくり加熱し、取り出しておきます。

鶏の旨味が出た煮汁に、ペコロスを入れ
コトコト コトコト
崩れないように煮ていきます。

ブイヨン、塩、白こしょうで味を整え
蕪とカリフラワーを入れます。
牛乳を入れ胸肉をさいたものを入れ
バターを落として出来上がり。

見た目も控えめ、カロリーも控えめ。
バターを入れるとクリームぽい風味に。
お上品なホワイトシチューの出来上がり。

ペコロスの甘さが引き立つ優しい味です。

※ 鶏は特に胸肉なので高温で加熱すると
パサパサになります。
ゆっくり加熱し、箸を刺しても赤い汁が出なければ
内部まで火が通ってます。
この方法で蒸鶏も簡単。お汁はスープに。

■□■□■□■□ Photo by TOTO'Z FACTORY □■□■□■□■






[PR]
Commented by yamame930 at 2015-12-17 12:13
おはようございます〜
美味しそうですね〜
ペコロスってスーパーで売っている
小さい玉ねぎとは違いますよね?
Commented by totozfactory at 2015-12-17 21:31
yamame930さん>>

こんばんは^^
どっしりクリーミーが好きな方には物足りないかも。
あっさりクリーミーです。^^
小さく作った玉ねぎをだいたいペコロスと呼んでるみたいですが、
私もスーパーではあまり見かけないですね~。
もし売ってたらぜひ食べてみてください♪
by totozfactory | 2015-12-17 12:02 | 食べてん。 | Comments(2)