2006年 08月 23日
ゆうがおの鶏そぼろ餡かけ
これは火曜日の晩御飯。
ぷーままさんにいただいた、ゆうがお第二弾。
冬瓜と同じように皮をむいて、ワタをとって、厚めに切り、昆布だしでじっくり煮ます。
餡かけのレシピを検索したら湯がくだけのが多かったけど、出汁で煮た方が美味しいかなと。
鶏ミンチを、たっぷりのショウガを効かせて、餡を作ります。醤油、ミリン、酒、砂糖。
最後にもう一度ショウガの絞り汁を加えて、トロミをつけて出来上がり。
私的には(けいちゃん的にも)冬瓜より絶対美味しい。口当たりもツルリとしていて、格別です。
出汁もよくしみるし、本当に調理しやすい。
これに塩鯖を焼いて食べました。
あ~~こっちにも流通してほしいなあ。
美味しかった~ご馳走様^^