2006年 10月 11日
フランスへの旅 ラヴァンドゥーの朝市編 (9.21)
クロとOさんおすすめの美味しいソーセージ屋さん。このイカツイおじさんが目印です(笑)。「ほれ、食べてみろ」とばかりにいろんなソーセージを切って食べさせてもらったのですが、どれも本当に美味しい!一番気に入ったのは、イノシシのソーセージでした。
大人気のオリーブ屋さん。扱ってる商品も、オリーブに限らず、いろんな野菜の酢漬けがボウルに入って売られてました。黄色いのはレモンの塩漬け(だと思う)。オリーブは本当にたくさんあって、実のままのものからペーストのものまで、どこに行っても沢山売られてました。
「カレーの匂いがする」と思ったら、スパイス屋さん(笑)。
タッパ開けっ放しで匂いが飛ばないのかな?
野菜やら果物やらも、たくさんお店が出ています。南仏は特に果物が抜群に美味しい!この日差しと気候かな。黒い小ぶりのイチヂクは、クロとOさん曰く「ジャムより甘い。」とのこと。この数日後に食べましたが、本当に甘い。皮ごと食べます。クロとOさんは「これはまだ甘くないから食べられるんですよ。」だって(笑)。日本のイチヂクとは、全く違いました。
さて、ところどころのお店で買い物したり、食材を買ったり。お楽しみはこれから。
お家に戻って豪華な昼食なのです~。
(続く)