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今日もトト日和 TOTO'Z FACTORY フォトグラファー&デザイナーの秋山伸子です お仕事のことや日々のあれこれを綴っています 写真のサムネイルをクリックで各記事をご覧いただけます

いかなごのパスタ

いかなごのパスタ_a0034287_104368.jpg

いかなごと春キャベツのパスタでございます。

というか、これだいぶん前のものです。
もういかなご終わってるし。春キャベツはまだありますけどね。

いかなごは、釜あげとか、くぎ煮がポピュラーですが、クセもないのでいろんなアレンジができます。

基本、アーリオオーリオペペロンチーノと同じ味です。
いかなごは柔らかいので、混ぜると壊れてしまうため、あらかじめいかなごだけを白ワインでさっと加熱して
取り出しておきます。
ニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで炒め、そこに細く切った春キャベツを入れ、パスタを入れ、
最後にいかなごを入れてたら出来上がり。春キャベツは生のまま炒めてもいいですし、パスタを
湯がいた時最後に投入、パスタと一緒に上げてそのままフライパンに・・でもいいと思います。
味つけとしては、少しの昆布茶とお醤油を入れると味に深みが出ます。

春限定のお味。美味しいです^^
by totozfactory | 2010-04-15 10:49 | 食べてん。