人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日もトト日和 TOTO'Z FACTORY フォトグラファー&デザイナーの秋山伸子です お仕事のことや日々のあれこれを綴っています 写真のサムネイルをクリックで各記事をご覧いただけます

今頃塩麹

今頃塩麹_a0034287_15341967.jpg

今ごろ?という声が聞こえてきますが、塩麹を使ったサラダ。
カボチャ、ニンジンはチン(もしくは湯がいて)。
玉ねぎは塩して水に放して。
お好みでセロリ(葉ごと一本いっちゃうよ)薄切りで塩してしぼって。
あとはお好みでカリフワラーやブロッコリ、トマト、キュウリなど入れても良いでしょう。
だいたい同じくらいの大きさにすると口当たりがよろしいです。
全部をボウルに入れたら、大匙1杯ほどの塩麹でよくあえて、しばし冷蔵庫へ。
なじんだころ、マヨネーズ、出来れば炒りたての白ゴマをスリスリしたもの、
塩こしょう(少々)、出来れば美味しいポン酢を少し。
よーくあえて出来上がり。食べ応えたっぷりのサラダです。
炒りたて、すりたてのゴマがポイント。

■□■□■□■□ Photo by TOTO'Z FACTORY □■□■□■□■

by totozfactory | 2012-07-26 15:32 | 食べてん。