2013年 03月 07日
フライパンのススメ

春キャベツが美味しい時期になりました。
玉ねぎやセロリも入れてコールスローに。
今までトースターで焼いていたパン。
フライパンで焼くと美味しいと聞いたので、やってみました。ほんとに美味しい!
時間がある方は、あらかじめフライパンを弱火で加熱しておくとなおよしです。
パンはすぐこげるので、弱火にし、フタをしてゆっくり加熱します。
バゲットなどは少し水分を足してあげると焼き立ての風味に。
(霧吹きがあればベター。なければちょちょっと手でつけても)
フタをするのがコツですよ。水分が飛ばないので、カサカサになりません。
両面こんがり焼けたらバターをつけて。トースターで焼くより、外はカリカリッ。中はふわっふわ。
さらに香ばしさも増して、安~~いパンも素晴らしい!になります。
応用編として、たい焼きや今川焼きにも。どれも同じ方法で焼くと、外はカリッカリになって美味しいですよ。^^