2014年 09月 11日
オクラの吸い上げ

そろそろ夏野菜もおしまい。オクラもおしまいですね。
オクラはいろんな食べ方がありますが、私はこれが一番好きです。
まず、オクラが全部立つくらいのコップをご用意ください。
だいたい市販の1パックだと、デュラレックスのグラスが丁度良いくらいです。
そこに飲んで美味しいくらいに薄めた麺つゆを、ほんの1センチくらい作っておきます。
色よく軽く湯がいたオクラをアツアツのうちにヘタを切り落とし、
すぐにグラスに切り口(頭)を下にIN。
はい。これだけ。
オクラが冷めるまで放置です。すぐに食べたいのだ!という方は冷蔵庫にIN。
冷えることで、オクラの内部に麺つゆが染み込みます。(吸い上げる)
だから「オクラの吸い上げ」。
パリッパリの歯ごたえ。オクラの綺麗な緑色も損ねません。
美味しいですぞ。^^