人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日もトト日和 TOTO'Z FACTORY フォトグラファー&デザイナーの秋山伸子です お仕事のことや日々のあれこれを綴っています 写真のサムネイルをクリックで各記事をご覧いただけます

オクラの吸い上げ

オクラの吸い上げ_a0034287_19424830.jpg

面倒臭がりのそこのあなたも簡単ですっ。

そろそろ夏野菜もおしまい。オクラもおしまいですね。
オクラはいろんな食べ方がありますが、私はこれが一番好きです。

まず、オクラが全部立つくらいのコップをご用意ください。
だいたい市販の1パックだと、デュラレックスのグラスが丁度良いくらいです。
そこに飲んで美味しいくらいに薄めた麺つゆを、ほんの1センチくらい作っておきます。
色よく軽く湯がいたオクラをアツアツのうちにヘタを切り落とし、
すぐにグラスに切り口(頭)を下にIN。

はい。これだけ。

オクラが冷めるまで放置です。すぐに食べたいのだ!という方は冷蔵庫にIN。
冷えることで、オクラの内部に麺つゆが染み込みます。(吸い上げる)

だから「オクラの吸い上げ」。
パリッパリの歯ごたえ。オクラの綺麗な緑色も損ねません。
美味しいですぞ。^^



■□■□■□■□ Photo by TOTO'Z FACTORY □■□■□■□■

by totozfactory | 2014-09-11 19:51 | 食べてん。