2015年 04月 30日
冬から春へ

毎日暑いです。
もうそろそろ終わりですが冬の代表、牡蠣がまだありました。
最近は冷凍物もあるそうですが、やっぱり暑い季節に食べる印象が持てません。
生は苦手なので、好きな牡蠣の佃煮を作りました。
市販のものも美味しいけれど、保存のためかなり塩分多め。
牡蠣の身が縮まないように、何度か煮て出してを繰り返しました。
ぷっくりした牡蠣の佃煮はご飯に最適。
春の代表は蕗。
さっとゆがいた後、出汁を含ませます。
シャキシャキとして蕗の良い香りがふわりと広がります。
湯がいた後、斜めに薄く切って、カリッと焼いたアゲとサラダにしたものも美味です。
ああ口福幸福。
春を飛び越したような気温の毎日ですが、もう少し旬を楽しみたいです。
■□■□■□■□ Photo by TOTO'Z FACTORY □■□■□■□■