2005年 08月 22日
ナスとミートソースのニョッキ
久々にミートソースが食べたかったので、まずミートソースを作った。牛肉を細かく叩いて、タマネギやニンジンなどと炒め、トマト缶を入れ神戸カシスワイン(赤ワインより煮込みに向いてると思いマス)をドボドボ入れ、その他スパイスなどなどで甘めに煮込む。
そこでふと、田舎からたくさんジャガイモをもらっていたのを思い出し、ニョッキを作ることにした。ジャガイモをチンし、裏ごしし、小麦粉、卵、塩を入れコネコネ。今回はオレガノも入れた。打ち粉をして棒状に伸ばし、包丁で切る。フォークでギュと押してへこます(ゆでるとき加熱しやすい)。それがコレ。
なめらか~。やわらか~~。です。これを熱湯で湯がく。その間に、グリルパンで薄く切ったナスに焼き目をつけておく。あとは、天板にニョッキ、ナス、ミートソースと重ねてオーブンで焼く。
ドーン。
チーズ苦手なけいちゃんのため、チーズ部分は半分だけ。しかも溶けるチーズがなかったので、粉チーズとプロセスチーズ。これでもかなりひつこい。
美味しい・・けどニョッキはクリームソース(チーズ入ったの)が合うなあ、と思いつつ食べた。半分も食べられなかったYO。とほほ。