2015年 12月 17日
白いシチュー

シチューにしましょうと思いついたのですが
だったら全部白いものにしようと。
きっと綺麗(←それだけ)。
鶏の胸肉を70度くらいの低温で
ゆっくり加熱し、取り出しておきます。
鶏の旨味が出た煮汁に、ペコロスを入れ
コトコト コトコト
崩れないように煮ていきます。
ブイヨン、塩、白こしょうで味を整え
蕪とカリフラワーを入れます。
牛乳を入れ胸肉をさいたものを入れ
バターを落として出来上がり。
見た目も控えめ、カロリーも控えめ。
バターを入れるとクリームぽい風味に。
お上品なホワイトシチューの出来上がり。
ペコロスの甘さが引き立つ優しい味です。
※ 鶏は特に胸肉なので高温で加熱すると
パサパサになります。
ゆっくり加熱し、箸を刺しても赤い汁が出なければ
内部まで火が通ってます。
この方法で蒸鶏も簡単。お汁はスープに。
■□■□■□■□ Photo by TOTO'Z FACTORY □■□■□■□■