2018年 04月 11日
SAKURA ~大島桜
ここのところの嵐のような風と雨で
桜はすっかり散ってしまいました
あれから公園には行ってませんが
この大島桜も散っているでしょう
白い花びらと若葉が美しい大島桜
花を引き立てるように
幹が黒いソメイヨシノと違い
工芸品に使われるというほど
幹も美しい桜です
大島桜はソメイヨシノの片親
姿も似ています
葉っぱは桜餅用の桜葉漬けに加工されます
関東と関西は桜餅の見た目が違います
私は関西なので
つぶつぶのある「道明寺」が桜餅
するりとした見た目の関東風を見たとき
最初は花びら餅だと思いました
余談ですが
関西風の桜餅は
八重の桜 関山を見た人が
考え出したのではないかなあと思うほど
ポッテリとした姿が似ています
その関山はお菓子に乗っている
桜花漬になります
桜餅が終わると次は柏餅
藤の花やあやめ しょうぶが咲きます
鯉幟が泳ぐ季節がやってきます