今日もトト日和 TOTO'Z FACTORY フォトグラファー&デザイナーの秋山伸子です お仕事のことや日々のあれこれを綴っています 写真のサムネイルをクリックで各記事をご覧いただけます

エスカルゴバターで作る鶏肉と野菜のソテー

昨日の予告(?)通り、今日はエスカルゴバターを久々に作ってみた。
a0034287_0195943.jpg

作り方は別に難しくもなんともない。上質のバター(出来るだけ良いヤツ。この際高くても奮発しよう!)を湯煎で少し柔らかくしたものに、みじん切りのエシャロット、ニンニク、パセリを混ぜ込むだけ。分量はお好きに。みじん切りはカッターを使えばあっちゅ~間です。味付けはしません。バターも塩分のないものです。いろんな料理に使うので、香辛料はその時に加えるほうが良いのです。
a0034287_0215191.jpg

それを私はアルミホイルに小分けして冷凍します。今回はアルミカップを使ってみた。こうしておけば、使いたいときにアルミからポンとはずしてフライパンに入れるだけ。とっても簡単。
a0034287_0225076.jpg

少し残しておいたバターで、鶏肉と野菜をソテーしてみた。塩コショウだけでも風味バツグン。
鶏肉はとーーってもお安いものですが、ソテーの前に白ワイン、塩こしょう、醤油少々をしてよくもんでおくとふっくらして美味しいです。で、鶏肉は薄く小麦粉をはたいてます。炒めた最後に醤油を鍋肌にジュワッと。
家はその名の由来のエスカルゴを食べることはないので、これを他の料理に使います。鶏肉の他にもイカなどの魚介類のソテーにもとても合います。パスタにしても美味しいし、そのままバゲットに塗って焼けばガーリックトーストの出来上がり。エシャロットやパセリが効いて爽やかに美味しいです。
ということで、使い勝手の良いバターなので皆様もお試しあれ♪
[PR]
Commented by gula_id at 2006-01-17 00:38
いつもおいしそうなお料理ですね~。パセリ、買いたいけどきっと全部使い切らないだろなーーと思ってなかなかフレッシュのパセリ買えないんですけど、これなら長く楽しめますね~。
たもちんの訓練所ってどこなんでしょう?うち近いかも?会いに行ってみたいな~。面会はできないんでしょうかね?たもちんに誰やコイツって思われるかな~(笑)
Commented by totozfactory at 2006-01-17 01:01
gulaさん>>
gulaさん家からは遠いんでしょうか?場所は姫路市西脇という所です。山陽自動車道のすぐ下です。面会は出来ますよ~。いつでも言って下さいね。その時は私も行くようにしたら大丈夫です^^。たもちん、どんな反応でしょうね?「誰?」と思いつつ、ぼや~っとしてると思います(笑)。
このバターはほんとお手軽だし、おすすめですよ。パセリだけでもみじん切りにして、水分をよく切って小分けにして冷凍しておけば、フレッシュな香りが楽しめますよ。こちらもお試しあれ!
Commented by A110ALPINE at 2006-01-17 06:41
このバター、美味しいですよね。うちでは、マッシュルームの石突を取って器してこのバターを入れオーブンで焼きます。食感がエスカルゴなので、貧乏人のエスカルゴと呼んでます。エスカルゴより美味しいですよ。
Commented by 椰花 at 2006-01-17 11:05 x
エスカルゴバターって・・・
「エスカルゴが入ってる」バターなのかと思ってました(恥)
「エスカルゴ料理に使う」バターだったんですね。
ひとつ勉強になりました。
殿方と気取ったレストランで食事するときなど(←あるのか?)
ウンチクたれてみたいと思います・笑
Commented by totozfactory at 2006-01-17 22:37
クロとOさん>>
美味しいですよね~~。マッシュルームかあ。それはステキです!なるほど~@食感エスカルゴ。
日本ではシイタケとかでも美味しそうですね。どっちも今度やってみよ!
椰花さん>>
・・・・・・・・・(^_^;)・・・・・・・(沈黙)。
そんなバターはいやや・・。
ウンチク垂れた暁には、ぜひとも結果を教えて下さいませ。くれぐれも「え?知ってるけど?」とナルニア王国真っ青な寒風が吹き荒れないことを祈っております(。☆)\バキッ!
Commented by A110ALPINE at 2006-01-19 05:27
エスカルゴバターが美味しそうだったので、今日の夕食はマッシュルーム焼きにしました。UPしてトラバさせていただきました。ありがとうございます。
Commented by gula_id at 2006-01-20 00:00
ぱぷりかさん、メールさせていただきました~!
それにしても寒いですねーー、ちょっとー。
今日は雪がちらついておりました。
Commented by totozfactory at 2006-01-20 01:31
クロとOさん>>
トラバありがとうございます~!画像を見てますます食べたくなっちゃった!!
gulaさん>>
メール届きました~。しばしお待ちを~。もう寒くて死ぬ!@バイト
by totozfactory | 2006-01-16 22:18 | 食べてん。 | Comments(8)