2006年 01月 16日
エスカルゴバターで作る鶏肉と野菜のソテー
昨日の予告(?)通り、今日はエスカルゴバターを久々に作ってみた。
作り方は別に難しくもなんともない。上質のバター(出来るだけ良いヤツ。この際高くても奮発しよう!)を湯煎で少し柔らかくしたものに、みじん切りのエシャロット、ニンニク、パセリを混ぜ込むだけ。分量はお好きに。みじん切りはカッターを使えばあっちゅ~間です。味付けはしません。バターも塩分のないものです。いろんな料理に使うので、香辛料はその時に加えるほうが良いのです。
それを私はアルミホイルに小分けして冷凍します。今回はアルミカップを使ってみた。こうしておけば、使いたいときにアルミからポンとはずしてフライパンに入れるだけ。とっても簡単。
少し残しておいたバターで、鶏肉と野菜をソテーしてみた。塩コショウだけでも風味バツグン。
鶏肉はとーーってもお安いものですが、ソテーの前に白ワイン、塩こしょう、醤油少々をしてよくもんでおくとふっくらして美味しいです。で、鶏肉は薄く小麦粉をはたいてます。炒めた最後に醤油を鍋肌にジュワッと。
家はその名の由来のエスカルゴを食べることはないので、これを他の料理に使います。鶏肉の他にもイカなどの魚介類のソテーにもとても合います。パスタにしても美味しいし、そのままバゲットに塗って焼けばガーリックトーストの出来上がり。エシャロットやパセリが効いて爽やかに美味しいです。
ということで、使い勝手の良いバターなので皆様もお試しあれ♪
作り方は別に難しくもなんともない。上質のバター(出来るだけ良いヤツ。この際高くても奮発しよう!)を湯煎で少し柔らかくしたものに、みじん切りのエシャロット、ニンニク、パセリを混ぜ込むだけ。分量はお好きに。みじん切りはカッターを使えばあっちゅ~間です。味付けはしません。バターも塩分のないものです。いろんな料理に使うので、香辛料はその時に加えるほうが良いのです。
それを私はアルミホイルに小分けして冷凍します。今回はアルミカップを使ってみた。こうしておけば、使いたいときにアルミからポンとはずしてフライパンに入れるだけ。とっても簡単。
少し残しておいたバターで、鶏肉と野菜をソテーしてみた。塩コショウだけでも風味バツグン。
鶏肉はとーーってもお安いものですが、ソテーの前に白ワイン、塩こしょう、醤油少々をしてよくもんでおくとふっくらして美味しいです。で、鶏肉は薄く小麦粉をはたいてます。炒めた最後に醤油を鍋肌にジュワッと。
家はその名の由来のエスカルゴを食べることはないので、これを他の料理に使います。鶏肉の他にもイカなどの魚介類のソテーにもとても合います。パスタにしても美味しいし、そのままバゲットに塗って焼けばガーリックトーストの出来上がり。エシャロットやパセリが効いて爽やかに美味しいです。
ということで、使い勝手の良いバターなので皆様もお試しあれ♪
by totozfactory
| 2006-01-16 22:18
| 食べてん。