2006年 07月 14日
フレッシュトマトのパエリア
なんてことない、パエリアです。
大人二人の食事なので、どうしても品数が少なくなる(言い訳)。
なので、1品に出来るだけいろんなものが入るように心がけて・・(言い訳)。
うちのパエリアは手抜きパエリアである。サフラ~ンなんてオサレなものはないので、色もそのまま。たいていはピリ辛のトマト味にする。
前日の冷麺に乗せたトマトが残っていたので、これを考えた。残り物から次の食事を考えることが多い。なんだか本末転倒みたいだけど。
ニンニクをオリーブオイルで炒め、鷹の爪、ローリエも投入。少量の細かく刻んだベーコンをゆっくり炒めて微塵切りの玉ねぎを入れる。あとは鶏の腿肉、ピーマン、キノコ、生トマトを全て細かく切って投入。生の米を入れ、塩コショウをし、よく炒めながら白ワイン、ブイヨンを入れ、水をひたひたになるまで足す。生トマトだけなので、トマトケチャップを少量。醤油少々。
あとは米が炊けるまでひたすらグツグツ。仕上げに生トマトを乗せ、パセリを少しふった。
トマトって本当に味がよく出て美味しい。フレッシュトマトでもとてもよい味になる。
ブイヨンを入れないで、この味でパスタを作っても、とても美味しいです。
(ニンニク、ワイン、鷹の爪、生トマトだけでも充分)
本場のパエリアって食べたことがないのだけど、これはこれで簡単で美味しいですぞ。
他にはキュウリとトマトのサラダ(昨日の残り)。今日もご馳走様^^。
by totozfactory
| 2006-07-14 00:09
| 食べてん。