2006年 12月 14日
スモークサーモンと蕪のミルフィーユ仕立て

ぷーままさんからいただいた、スモークサーモンと、buumiにもらった蕪(かぶ)で、ミルフィーユのようなモノを作ってみました。先日、ぷーままさんのサーモンを素晴らしく美味しそうに料理されていたこの方、ばーさんがじーさんに作る食卓のcincoさんのマネっこです。
マネっこと言っても、全然手はこんでません。たはは^^;
蕪は薄くスライスし、甘酢漬けにしておきます。(前日作っておく)
サーモンも薄く切り、一緒に干し柿(牡蠣じゃないよ)も薄くスライスし、段々に重ねていくだけ。
お正月のお料理に、よく登場するものです。蕪じゃなくて大根が多いです。
はさむものはサーモンとクリームチーズでも合いますね。
シャキシャキとトロ~ンの組み合わせが楽しい一品です。ご馳走様^^