人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日もトト日和 TOTO'Z FACTORY フォトグラファー&デザイナーの秋山伸子です お仕事のことや日々のあれこれを綴っています 写真のサムネイルをクリックで各記事をご覧いただけます

スモークサーモンと蕪のミルフィーユ仕立て

スモークサーモンと蕪のミルフィーユ仕立て_a0034287_23535920.jpg

ぷーままさんからいただいた、スモークサーモンと、buumiにもらった蕪(かぶ)で、ミルフィーユのようなモノを作ってみました。先日、ぷーままさんのサーモンを素晴らしく美味しそうに料理されていたこの方、ばーさんがじーさんに作る食卓のcincoさんのマネっこです。
マネっこと言っても、全然手はこんでません。たはは^^;

蕪は薄くスライスし、甘酢漬けにしておきます。(前日作っておく)
サーモンも薄く切り、一緒に干し柿(牡蠣じゃないよ)も薄くスライスし、段々に重ねていくだけ。

お正月のお料理に、よく登場するものです。蕪じゃなくて大根が多いです。
はさむものはサーモンとクリームチーズでも合いますね。
シャキシャキとトロ~ンの組み合わせが楽しい一品です。ご馳走様^^
by totozfactory | 2006-12-14 00:03 | 食べてん。