2007年 08月 07日
ふわとろつる蕎麦
うわーー久々だ。食べ物ネタ。
たまたま観た「ためしてガッテン by NHK」で、オクラの調理方法を紹介していた。
その中で日本料理として紹介されていた、オクラのレシピをやってみた。
1、オクラは2分ゆがく
2、ヘタを取って半分に切って、タネをスプーンでこすって取る
3、ミキサーにオクラを入れ、出汁を少し足して回す
ちょこっと手間だけど、これで「ふわふわ とろとろ」のオクラソースの出来上がり。
椀物でもいいし、ご飯に乗せてもいい。今日は冷たい蕎麦にしてみた。
いつもは、オクラをゆがいて、包丁で細かく叩くのだけど、こちらの方が当然口当たりは滑らか。
さらにフワフワ感が増して、不思議な食感になる。
いい。これいい。
けいちゃんは「トロロ(芋)より好きかも~」とご機嫌で食べていた。
ついでに、スーパーでトウモロコシを見たら齧りたくなったので買ってみた。
手づかみでバリバリ食べるってストレス解消になるもんだ。
蕎麦を食べ始めて、この上にさらに温泉卵を落として撮るつもりだったのを思い出した(涙)。
この後ちゃんと乗っけて崩しながら食べましたよ。うまー。
by totozfactory
| 2007-08-07 23:55
| 食べてん。