2008年 02月 26日
根菜祭り 豚肉との共演

ここのところ、忙しさにすっかり手抜き料理でした。根菜も最近食べてない。
ということで、今日は根菜祭りとなりました。
まずはキンピラ2種。
安売りしていた細めのレンコンをさっぱり塩味で炒めます。(昆布だしと日本酒、醤油は少し)
「シャリイィィッ!!」という歯ごたえは細いレンコンならでは。ンまいです。
仕上げに白ゴマをたくさんふります。
もう一つは王道のゴボウのキンピラ。こちらは唐辛子を効かせて醤油味でこっくりと。

ゴボウは実はこちらに使いたくて買ったもの。
大根やニンジンなどをドッサリ入れて、今夜は豚汁です。(これから脂をすくって取って、味噌を入れるという段階)
向こうに見えるはbuumiにもらった丸大根と豚バラの煮物。味を含ませて明日以降のお楽しみ。
なんだか豚肉ばっかりですけど。
でも根菜には豚肉が合うのよね。
*ブリ大根にしようと思ったけど、ブリがめっぽう高かったので豚肉となった。とほほ。
根菜食べてデトックス!!