2008年 05月 13日
キャベツのサラダ
お久しぶりの料理ネタです。
と言ってもこれ、料理のウチには入りませんけど・・。
下のpostの焼肉屋さんでサービスとして出されるこのサラダ、美味しいんです。
簡単なのでぜひお試しあれ。^^
キャベツの千切りは冷蔵庫で冷やしておくとパリパリになります。
今は春キャベツが美味しい時期。細く切ってください。今回は水菜も混ぜてます。
たいていのスーパーで売ってると思いますが、乾燥の小さいエビ。
桜エビは口当たりが硬いので、この白っぽい小さいエビが向いてます。
ドレッシングは市販の「ノンオイル青ジソドレッシング」がベースです。
そこに、ニンニクのすりおろしを混ぜ、塩こしょうします。
バリエーションとして、あっさりしたかったら、「柚子こしょう」をドレッシングに混ぜてください。
よりさっぱりした口当たりになります。
ニンニクはサラダ自体があっさりめなので、コクが出ます。
ニンニクと柚子こしょうを混ぜても美味しいです。
あとはかけるだけ。サクサクした歯ざわりを楽しむサラダです。
近所の焼肉屋さん、これが山盛り出てきます。焼肉のようなコッテリ料理にとても合うのです。
今日の我が家はカツオのたたきと、もやし炒め。そしてコレでした。なんだかサッパリばかり。
by totozfactory
| 2008-05-13 22:04
| 食べてん。