2009年 08月 14日
サンマアンチョビとししとうのパスタ
それでも何とか食べねばもったいない。
そりゃもう思い切り塩辛いので、沢山は使えません。やっぱり定番、パスタかなと思って作ってみました。

多めのオリーブオイルに、ニンニクのみじん切りをジワジワと炒め、鷹の爪も入れます。
そこに、みじん切りにしたサンマアンチョビを投入。続いてしし唐を投入。
この時はしし唐に甘ピーと呼ばれる甘長ピーマンも入れました。
最後にパスタを投入、白ワインを少し入れ、ざっくり炒めます。最後に醤油を少し入れて香りをつけて
出来上がり。
オリーブオイルで炒めたからか、サンマアンチョビ、なかなかの風味です。
イワシよりあっさりとしてますが、それでもちゃんと魚の旨味が出てます。
塩辛いので沢山は使えませんが、同じようにニンニクのみじん切りと一緒にざく切りにしたキャベツと
炒めても美味しいでしょう。(これはアンチョビでも普通に美味しい)
かなり不安だったのですが、炒めると発酵してる香りもするし、これはこれで使えそうです。(やれやれ)